染み込んだ味わいが旨し!・・・玉こんにゃく焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶらさが
先に味を染み込ませて置くのがポイント!
時間は掛かりますが・・・手間は簡単です!
みんながつくった数 55

材料(2人分)

玉こんにゃく
12個位
●たれ
濃い口醤油
50ml
30ml
みりん
30ml
砂糖
大さじ1杯
出汁の素
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくをお湯で一煮立ちさせ・・・お湯を切ります
    合わせたたれを鍋に入れこんにゃくと一緒に軽く煮立たせます
  2. 2
    粗熱が取れたところで・・・
    ビニール袋にたれと一緒に入れます
    2~3時間ほど漬け込みます
  3. 3
    お鍋かフライパンに袋から全て取り出し・・・
    後は、汁が無くなるまでころころ焼きます
    たれが無くなり、こんにゃくの表面が少し焦げれば出来上がり!

おいしくなるコツ

頂く時に・・・ 「七味」を振りかけたり、「からし」を着けると大人の味に!? 「濃い口醤油」の代わりに・・・ 「薄口醤油」や「味噌」等を使っても良いかと思います

きっかけ

煮た玉こんにゃくは良く頂くのですが・・・ 味を染み込ませて焼き上げてみたくなりました やってみると・・・香ばしい香りもして旨し!

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく男の簡単料理簡単おつまみ
料理名
玉こんにゃく焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶらさが 「シンプル」「簡単」「素材の味わい」「安価」・・・私の好きな料理のキーワードです!

つくったよレポート( 28 件)

2023/09/01 09:13
ちくわも入れて^ ^ 美味しく頂きました!
なまはげ子
2023/03/14 21:46
味がしみて美味しかったです!
すーせんせい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする