材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- アスパラガス(佐賀県産)
- 2束
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g
- ●味噌
- 大さじ1と1/3
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1/4
- ●水
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下1/3ぐらいの皮をピーラーでむく。
4cmぐらいの長さに切り、塩少々を入れた熱湯で固めにゆでておく。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- ●はよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
-
- 5
- 豚肉に焼き色がついたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、アスパラガスも加えてサッと炒め、●を加えて炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
甘辛のしっかりした味付けでアスパラの苦みを軽減、アスパラが苦手な子供にも食べやすくしました。
きっかけ
アスパラガスの消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません