材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚(約200g)
- 塩
- 約2g
- 黒コショウ
- 約2g
- ニンニク
- 1かけ
- EVオリーブオイル
- 20gくらい
- 醤油
- 2回し
作り方
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- 1
- 豚ロースは、包丁の背でたたいて塩コショウをして常温においておく。
(詳しくは※うちの下ごしらえ「豚ロースの下ごしらえ」参照
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- 2
- フライパンにオイルとニンニクを熱し、(詳しくは※うちのソース「にんにくオイル参照)豚ロースを投入。
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- 3
- 側面を見て、八分通り焼けたら、裏返し、火が通ったら仕上げに醤油をひとまわしし、全体に絡めるようにフライパンをゆする。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると肉が固くなるので注意する。
きっかけ
豚ロースを頂いたので。