うちのソース「ピザ ソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
トマトの水煮を2/3量になるくらいまで煮詰めます。
オーブン皿いっぱいのピザ約7〜10枚分。使わない分は小分けして冷凍。

材料(500g強程人分)

にんにく
2かけ
EVオリーブオイル
30〜50g
カットトマト水煮缶(イタリア産)
400g×2缶
バジル
10枚(ドライなら振りくらい)
きび砂糖
小さじ1
少々
こしょう
少々
(ケチャップ)
(1〜2回し)

作り方

  1. 1
    EVバージンとニンニクをフライパンへ入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで温める。
    (詳しくは、別レシピ「にんにくオイル」参照)
  2. 2
    ①にトマト缶を加え、中火〜弱火で2/3量になるくらいまで煮込む。
  3. 3
    バジル、きび砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、味見をし、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    ※子供用には、ケチャップを加えることもあります。
  5. 5
    すぐに使わない分は、
    100〜150g(オーブン皿サイズのピザ約2枚分)づつくらいに分け、冷凍保存し、1か月を目安に使い切る。

おいしくなるコツ

香りのよいにんにくオイルを作る。(焦がしたらやり直す。)

きっかけ

ピザをよく作るので。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタパスタソーストマトソースピザソース

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする