材料(500g強程人分)
- にんにく
- 2かけ
- EVオリーブオイル
- 30〜50g
- カットトマト水煮缶(イタリア産)
- 400g×2缶
- バジル
- 10枚(ドライなら振りくらい)
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- (ケチャップ)
- (1〜2回し)
作り方
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- 1
- EVバージンとニンニクをフライパンへ入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで温める。
(詳しくは、別レシピ「にんにくオイル」参照)
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- 2
- ①にトマト缶を加え、中火〜弱火で2/3量になるくらいまで煮込む。
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- 3
- バジル、きび砂糖を加え、良く混ぜ合わせ、味見をし、塩コショウで味を調える。
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- 4
- ※子供用には、ケチャップを加えることもあります。
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- 5
- すぐに使わない分は、
100〜150g(オーブン皿サイズのピザ約2枚分)づつくらいに分け、冷凍保存し、1か月を目安に使い切る。
おいしくなるコツ
香りのよいにんにくオイルを作る。(焦がしたらやり直す。)
きっかけ
ピザをよく作るので。
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オーブン皿いっぱいのピザ約7〜10枚分。使わない分は小分けして冷凍。