うちのオイル「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」 レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- にんにく
- 2片
- EVオリーブオイル
- 50gくらい
- 赤唐辛子
- 1〜2本
作り方
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- 1
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- にんにくは、皮ごと瓶底などで潰し、皮と芯の部分を取り除く。
赤唐辛子は、ヘタを切り落とし、中の種を取り除く。
-
- 2
- 鍋にオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で温める感覚で火にかける。
傾けて、にんにく全体がオイルに浸かるようにするとよい。
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- 3
- にんにくがきつね色になり、良い香りがしてきたら、にんにくと赤唐辛子をとりだす。
(10〜15分程度)
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- 4
- 鍋に★の水を入れ湯を沸かし、★の塩を入れて、スパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
おいしくなるコツ
火加減を強くしない。
温めるような感覚で。
きっかけ
ペペロンチーノが好きで、このオイルを他の炒め物にも使おうと思ったので。
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EVオリーブオイルをにんにく、赤唐辛子と温めます。
そのままパスタソースにしたり、これにいろんな材料を入れていろんな料理を作ります。