アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお寿司「かんぴょう巻(細巻)」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
素朴でどこか懐かしい味わいのかんぴょう巻。ついつい手が出ます。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

新のり(全形)
2枚
※別レシピ「基本の寿司飯」
茶碗に軽く2杯
※別レシピ「かんぴょう煮」
のりの長さ×2×2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新海苔は片面を軽くあぶり(焦がさないよう注意)、縦2/3くらいの大きさ切る。1/3はおにぎりなどに利用。
  2. 2
    巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。
  3. 3
    山のふもとに、かんぴょうを二重に折りたたんでおき、具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
  4. 4
    巻きすでしっかり形をととのえる。
    切るときは、その都度、包丁を濡れ布巾でふいてから切る。

おいしくなるコツ

新海苔を巻く前に焼く。

きっかけ

子供がかんぴょうを気に入ったので。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
巻き寿司かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 15:33
素朴ですが美味しいです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする