うちのお寿司「かんぴょう巻(細巻)」 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 新のり(全形)
- 2枚
- ※別レシピ「基本の寿司飯」
- 茶碗に軽く2杯
- ※別レシピ「かんぴょう煮」
- のりの長さ×2×2本
作り方
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- 1
- 新海苔は片面を軽くあぶり(焦がさないよう注意)、縦2/3くらいの大きさ切る。1/3はおにぎりなどに利用。
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- 2
- 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、寿司飯をひきつめ、一番奥を山形にする。
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- 3
- 山のふもとに、かんぴょうを二重に折りたたんでおき、具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
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- 4
- 巻きすでしっかり形をととのえる。
切るときは、その都度、包丁を濡れ布巾でふいてから切る。
おいしくなるコツ
新海苔を巻く前に焼く。
きっかけ
子供がかんぴょうを気に入ったので。