うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
コールスローサラダ、お好み焼き、餃子などに大活躍の「キャベツのみじん切り」。
下ごしらえを丁寧に(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(4枚人分)

キャベツ
大4枚(200gくらい)

作り方

  1. 1
    キャベツは軽く水洗いし、水気をきり、1枚を半分にし、芯を取り除く。
  2. 2
    1/2枚のキャベツを4枚重ね、1〜2mm幅に切る。向きをかえ、1〜2mmのみじん切りにする。
  3. 3
    芯は1つづつ切る。
    縦に1〜2mm、側面を1〜2mm、にしてから、向きをかえ、横も1〜2mmにしみじんぎりにする。
  4. 4
    荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。

おいしくなるコツ

もっとたくさん切る場合も、この分量づつ切るのがうまく切りやすいです。 芯は、よけておき、ざく切りにし、汁もの等に利用してもok。

きっかけ

使う機会は多いのに、みじん切りが苦手だったので、研究、練習しました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダキャベツ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/17 18:38
参考になりました(^^)
あい こ
2021/06/18 16:36
餃子を作ろうと思います。レシピありがとうございました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする