うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
コールスローサラダ、お好み焼き、餃子などに大活躍の「キャベツのみじん切り」。
下ごしらえを丁寧に(*^_^*)

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 キャベツは軽く水洗いし、水気をきり、1枚を半分にし、芯を取り除く。
  2. 2 1/2枚のキャベツを4枚重ね、1〜2mm幅に切る。向きをかえ、1〜2mmのみじん切りにする。
  3. 3 芯は1つづつ切る。
    縦に1〜2mm、側面を1〜2mm、にしてから、向きをかえ、横も1〜2mmにしみじんぎりにする。
  4. 4 荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。

きっかけ

使う機会は多いのに、みじん切りが苦手だったので、研究、練習しました。

おいしくなるコツ

もっとたくさん切る場合も、この分量づつ切るのがうまく切りやすいです。 芯は、よけておき、ざく切りにし、汁もの等に利用してもok。

  • レシピID:1180006742
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダキャベツ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/08/17 18:38
    うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」
    参考になりました(^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/18 16:36
    うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」
    餃子を作ろうと思います。レシピありがとうございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2019/10/07 19:44
    うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」
    今までテキトーに刻んでました。
    参考になりました(^_^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/05/20 21:03
    うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」
    参考になりました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る