うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- キャベツ 大4枚(200gくらい)
作り方
- 1 キャベツは軽く水洗いし、水気をきり、1枚を半分にし、芯を取り除く。
- 2 1/2枚のキャベツを4枚重ね、1〜2mm幅に切る。向きをかえ、1〜2mmのみじん切りにする。
-
3
芯は1つづつ切る。
縦に1〜2mm、側面を1〜2mm、にしてから、向きをかえ、横も1〜2mmにしみじんぎりにする。 - 4 荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
きっかけ
使う機会は多いのに、みじん切りが苦手だったので、研究、練習しました。
おいしくなるコツ
もっとたくさん切る場合も、この分量づつ切るのがうまく切りやすいです。 芯は、よけておき、ざく切りにし、汁もの等に利用してもok。
- レシピID:1180006742
- 公開日:2015/02/24
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下ごしらえを丁寧に(*^_^*)