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うちのおかず「ステーキ」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
たまにはナイフとフォークでお肉を食べたい!
子供たちも喜んで食べてくれました(^^♪
塩はお肉100gに対し、1gを目安に。

材料(5人分)

ステーキ用の牛肉
5切(小さければ10切)
バター
大さじ1くらい
EVオリーブオイル
大さじ1くらい
にんにく
ひとかけ
岩塩
少々
粗びき黒コショウ
少々
酒(あればワイン)
少々
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作り方

  1. 1
    肉を焼く30分ほど前に、肉を常温に戻す。
  2. 2
    フライパンにバターとオイルを熱し、スライスしたニンニクをきつね色になるまで焼く。
  3. 3
    肉に30cmくらいの高さから均一になるように塩コショウをふる。
  4. 4
    ニンニクをとりだしたフライパンを強火で熱し、肉を入れる。30秒ほどしたら弱火にし、1分半(レア30秒、ミディアム1分ほど)ほど焼き、裏返す。
    時々、フライパンをゆする。
  5. 5
    強火にし、蓋をして30秒ほどしたら、弱火にし、さらに1分半ほど(レア30秒、ミディアム1分ほど)焼く。
    時々、フライパンをゆする。
  6. 6
    蓋をあけ、強火にし、酒を少量ふりかけ、蒸発したら火を止める。
  7. 7
    温めた器に盛り、②のニンニクをのせる。
  8. 8
    ★特製ソース★
    フライパンに残った油分と肉汁を火にかけ、しょうゆ(分量外)をひとまわしし、火を止める。

おいしくなるコツ

塩コショウで十分美味しいですが、特製ソース、好みで粒マスタードや大根おろし、ポン酢などを添える。

きっかけ

クリスマスイブは、チキンだったので、当日は牛肉を買いました。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース豆腐ステーキステーキ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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