自家製干し柿のつくり方 レシピ・作り方
![自家製干し柿のつくり方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2d5ecbc80b6ff6fcccac18366f22016bf29b58a.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 渋柿 20個
- ビニールひも 適量
- 熱湯 適量
作り方
- 1 渋柿はへたの部分を残して皮をむく。
-
2
へたのT字の部分にひもを結ぶ。
鍋に熱湯をわかし5秒ほど柿をさっとくぐす。(カビ防止) -
3
雨のあたらないところに
柿同士がぶつからないようにずらして干す。(カビ防止) -
4
1週間くらいしたら柿を優しくもむ。
3週間くらいで食べごろになります。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 自家製の干し柿のつくり方
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