自家製干し柿のつくり方 レシピ・作り方

自家製干し柿のつくり方
  • 約15分
  • 300円前後
ムーミンママ24
ムーミンママ24
甘くて美容にも良い自家製の干し柿のつくり方です。

材料(4~5人分)

  • 渋柿 20個
  • ビニールひも 適量
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 渋柿はへたの部分を残して皮をむく。
  2. 2 へたのT字の部分にひもを結ぶ。
    鍋に熱湯をわかし5秒ほど柿をさっとくぐす。(カビ防止)
  3. 3 雨のあたらないところに
    柿同士がぶつからないようにずらして干す。(カビ防止)
  4. 4 1週間くらいしたら柿を優しくもむ。
    3週間くらいで食べごろになります。

きっかけ

渋柿が安かったので

  • レシピID:1180006605
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
自家製の干し柿のつくり方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る