うちのおやつ「ほうじ茶のパンナコッタ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
簡単に作れて、プルプル美味しいパンナコッタ!
大好きなカフェのデザートを再現しました♪

材料(3〜5人分)

生クリーム(36か48)
200ml
牛乳
200ml
ほうじ茶
ティーパック2個分
きび砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
1袋 5g

作り方

  1. 1
    水大さじ2の中に粉ゼラチンを入れ置いておく。
  2. 2
    生クリームと牛乳を弱火にかけ、ほうじ茶を入れる。
    (沸騰させないよう注意)
  3. 3
    ほうじ茶が煮だされてきたら、ティーパックを取り出し、きび砂糖を加え、煮溶かす。
    (沸騰させないよう注意)
  4. 4
    ①のゼラチンをレンジ500Wに20秒ほどかけて溶かし、③に加え、混ぜる。
  5. 5
    ④を茶こしなどでこし、容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

沸騰させない。 ゼラチンが塊にならないようにし、漉すことで、なめらかなできあがりになります。

きっかけ

地元のお気に入りのカフェのデザートを再現しました♪

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
パンナコッタほうじ茶デザート

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする