材料(3〜4人分)
- うなぎの蒲焼
- 1本
- 炊きたてのごはん
- 2合分
- 鰻のたれ
- 200mlくらい
作り方
-
- 1
- 鰻の蒲焼は、焼きたてであればそのまま、冷めていればフライパンにくしゃくしゃにしてから伸ばしたアルミホイルを置いて熱し、その上で温めるか、レンジで温める。
-
- 2
- 蒲焼を縦半分に切ってから1cm弱幅くらいに切り、全体的にたれを少しかける。
-
- 3
- 温かいご飯にたれを入れ、しゃもじできるように混ぜ合わせ、さらに②の蒲焼も加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
美味しい鰻屋さんで蒲焼を買ってくる。
錦糸卵をのせるのもおすすめ。
きっかけ
うな重以外の食べ方を知ったので。
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錦糸卵をのせてもきれいで美味しいです。