うちのカレー「肉玉カレー」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
旦那好みに仕上げた、具材の少ないカレーです。

材料(8〜10人分)

玉ねぎ
大2個(小〜中3個)
にんにく
1かけ
EVオリーブオイル
大さじ1程度
牛肩ロース 薄切り(牛小間でもOK)
300g
少々
こしょう
少々
1400g
バーモンドカレー中辛・甘口
各1/2箱

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
    牛肉は常温におき、塩コショウをふっておく。
  2. 2
    大きめのフライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら玉ねぎと塩少々を加え、中火で30分以上炒める。(1/4量くらいになるよう)
  3. 3
    ②の真ん中をあけ、牛肉を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4
    水1400gを加え、強火にし、沸騰したら弱火、15分煮混む。
  5. 5
    火を止め、ルーを割り入れ、溶かし、再び弱火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。

おいしくなるコツ

④の時に、しっかりあくをとる。

きっかけ

普段は人参、野菜、塊のお肉ゴロゴロカレーを作るのですが、旦那はあまり具がない方が好みだというので、作ってみたら好評でした。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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