材料(8〜10人分)
- 玉ねぎ
- 大2個(小〜中3個)
- にんにく
- 1かけ
- EVオリーブオイル
- 大さじ1程度
- 牛肩ロース 薄切り(牛小間でもOK)
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1400g
- バーモンドカレー中辛・甘口
- 各1/2箱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
牛肉は常温におき、塩コショウをふっておく。
-
- 2
- 大きめのフライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら玉ねぎと塩少々を加え、中火で30分以上炒める。(1/4量くらいになるよう)
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- 3
-
- ②の真ん中をあけ、牛肉を加え、火が通るまで炒める。
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- 4
- 水1400gを加え、強火にし、沸騰したら弱火、15分煮混む。
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- 5
- 火を止め、ルーを割り入れ、溶かし、再び弱火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。
おいしくなるコツ
④の時に、しっかりあくをとる。
きっかけ
普段は人参、野菜、塊のお肉ゴロゴロカレーを作るのですが、旦那はあまり具がない方が好みだというので、作ってみたら好評でした。
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