うちの常備菜「浅漬け」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
塩は、野菜と水を合わせた重さの2.5%で。
今回は、白菜のみですが、好みの野菜で色々作れます。
みんながつくった数 1

材料(500g程度人分)

白菜、キャベツ、人参、キュウリなど好みで
合わせて500g
昆布
5g
だし汁
100g
鷹の爪
少々
15g

作り方

  1. 1
    白菜やキャベツはざく切り、きゅうりは、3mmくらいの斜め切り、人参、昆布は細切り、(大根やかぶは薄切り)に、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    ジップロックなどの袋に①とだし汁、塩を入れ、空気を抜いて軽くもむ。
    1時間〜1晩おく。
  3. 3
    食べる直前にサッと水で洗い、かたく絞る。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに水でもできますが、だし汁がおすすめ。 人参を少し入れるときれいです。

きっかけ

野菜の常備菜がほしくて。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
浅漬け白菜

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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