材料(500g程度人分)
- 白菜、キャベツ、人参、キュウリなど好みで
- 合わせて500g
- 昆布
- 5g
- だし汁
- 100g
- 鷹の爪
- 少々
- 塩
- 15g
作り方
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- 1
- 白菜やキャベツはざく切り、きゅうりは、3mmくらいの斜め切り、人参、昆布は細切り、(大根やかぶは薄切り)に、鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
- ジップロックなどの袋に①とだし汁、塩を入れ、空気を抜いて軽くもむ。
1時間〜1晩おく。
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- 3
- 食べる直前にサッと水で洗い、かたく絞る。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに水でもできますが、だし汁がおすすめ。
人参を少し入れるときれいです。
きっかけ
野菜の常備菜がほしくて。
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今回は、白菜のみですが、好みの野菜で色々作れます。