フレッシュトマトとズッキーニのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
生のトマトとカレー粉を使ったトマトカレー。

材料(4~6人分)

トマト(熊本県産)
700g
ズッキーニ
300g
玉ねぎ
1個
牛ひき肉
200g
にんにく
2~3片
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ4~5
クミン
小さじ1
300ml
固形スープの素
1個
ケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
粗塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトはたっぷり使用。
  2. 2
    トマトのヘタを除き、ざく切りにする。
    ズッキーニは1cm厚さぐらいの食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ・にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  3. 3
    鍋にサラダ油とにんにくを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
  4. 4
    牛ひき肉を加えて炒め、火が通ったらカレー粉の半量とクミンを加えて炒める。
  5. 5
    ズッキーニを加えて炒め、トマトも加えてサッと炒める。
  6. 6
    水、固形スープの素、すりおろしたしょうが、ケチャップを加え、煮立ったら弱火にして、あくをとりながら20分ほど煮込む。
  7. 7
    残りのカレー粉、しょうゆを加え、味を見て粗塩・こしょうをふり、少々煮込んで完成。

おいしくなるコツ

夏野菜をたっぷり使い、夏バテの予防にいいと言われているカレーにしました。トマトはしっかり熟したものを選んでください。

きっかけ

夏野菜をたくさん使いたかったので。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般カレー粉ズッキーニその他のカレー野菜カレー
料理名
トマトカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする