うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」 レシピ・作り方
材料(2匹人分)
- たこ
- 2匹
- 塩
- カップ1
- 緑茶
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たこは、たっぷりの塩でぬめりをとるようよ〜くもんで洗う。頭、足1本づつ丁寧に(15分くらい)
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- 2
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- 大きな鍋に湯を沸かし、緑茶を入れる。
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- 3
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- たこの頭を持ち、足を②の湯につけたりあげたりしながら、足が外側にくるんとなり赤くなったら全体を湯につけ、キッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰後ふきこぼれない程度で5分ほどゆでる。
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- 4
- 水洗いし、水気をふきとり、好みの大きさにきる。
おいしくなるコツ
緑茶を入れると柔らかくなるそうです。
今回、鍋が小さめでしたが、うまくできましたが、
次回はもっと大きなパスタ鍋で茹でようと思います。
きっかけ
釣りたてのタコをもらったので。