うちの下ごしらえ 「生たこのゆで方」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
釣りたてのたこを2匹もらい、さっそくゆでました。今回は2匹ですが、1匹でも同様に!
みんながつくった数 3

材料(2匹人分)

たこ
2匹
カップ1
緑茶
大さじ2

作り方

  1. 1
    たこは、たっぷりの塩でぬめりをとるようよ〜くもんで洗う。頭、足1本づつ丁寧に(15分くらい)
  2. 2
    大きな鍋に湯を沸かし、緑茶を入れる。
  3. 3
    たこの頭を持ち、足を②の湯につけたりあげたりしながら、足が外側にくるんとなり赤くなったら全体を湯につけ、キッチンペーパーで落し蓋をし、沸騰後ふきこぼれない程度で5分ほどゆでる。
  4. 4
    水洗いし、水気をふきとり、好みの大きさにきる。

おいしくなるコツ

緑茶を入れると柔らかくなるそうです。 今回、鍋が小さめでしたが、うまくできましたが、 次回はもっと大きなパスタ鍋で茹でようと思います。

きっかけ

釣りたてのタコをもらったので。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/05 21:25
おいしんぼさん、タコを茹でました❗️初めて茹でたので、ドキドキしましたが、上手く⁈できました。自分で茹でたタコは、プリプリでとても美味しかったです❣️
ヤスのり子
上手く茹でることができ良かったです! レポートありがとうございました(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする