うちのおかず「うちのチキンステーキ」 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- とりモモ肉
- 1枚(約250g)
- 塩
- 2.5g
- 黒コショウ
- 5ふりくらい
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
- とりモモ肉の皮面全体にフォークで穴をあける。
塩コショウをもみこんで10分ほど常温におく。
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- 2
- フライパンにオイルを熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めて取り出す。
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- 3
- ②に鶏肉の皮面を下にしておき(ジュッという厚さ)、鶏肉をぎゅっと抑えながら中弱火(5段階の2〜3)で10分ほど焼く。
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- 4
- 裏返し、5分ほどやけばできあがり。
絞りやすく切ったレモンをそえる。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけて食べる。
きっかけ
手頃に買える鶏肉で、子供たちの喜ぶ豪華に見えるご馳走を作りたくて。
塩加減は、肉100gに対し塩1gがうちの黄金比