うちのカレー「海老カレー&野菜煮」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
大好きなインド料理店の海老カレー風!
海老と野菜のだしが効いた、とっても美味しい海老カレーができました♪

材料(8〜10人分)

★人参
1本
★じゃがいも
1個
★インゲン豆
10本
★バター
5g
★きび砂糖
5g
★無添加コンソメ
1袋
★水
150g
にんにく
1〜2かけ
EVオリーブオイル
大さじ3くらい
玉ねぎ
3個
海老
20尾
しめじ
1袋
☆塩
少々
☆黒コショウ
少々
☆パプリカ粉
小さじ1〜2
☆カレー粉
小さじ1/2〜1
(●あさり
200g)
(●白ワイン なければ酒
50g)
1400g
バーモンドカレー 中辛
1箱

作り方

  1. 1
    人参、ジャガイモ、インゲンは洗って皮をむき、一口大に切る。
    ジャガイモは5分ほど水にさらし水気をきる。
  2. 2
    ★を土鍋に入れ強火にかけ沸騰したら弱火10分で火を止め、置いておく。
  3. 3
    ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。
    海老は皮をむき、背ワタをとり洗って水けをふく。
    しめじは小房にわける。
  4. 4
    大きめのフライパンにオイル大さじ2とニンニクを入れ火にかけ、きつね色になったら、玉ねぎと塩少々を加え、炒める。蓋をして焦げないよう木ベラで炒めながら蒸らし炒め1時間以上。
  5. 5
    玉ねぎがきつね色になり、形がなくなるくらいまで炒めたら、とりだす。
  6. 6
    (●であさりの酒蒸しを作り、殻を取り除く。)
  7. 7
    ⑤のフライパンにオイル大さじ1〜2を入れ、海老、しめじを炒め☆で味付けをする。
  8. 8
    ⑦に玉ねぎを戻し入れ、(⑥)、②の水分(ざるで漉し、具材は付け合わせに)、水1400gを入れ、火にかけ、沸騰したら弱火で15分くらい煮混む。あくをとる。
  9. 9
    火を止め、カレールーを割り入れ、ある程度溶けたら火にかけ、木ベラで底が焦げないよう混ぜながら10分ほど煮混む。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める(1時間以上)。 パプリカと野菜のだしが海老によくあってます。 ()内のあさりや海老を炒める際、イカやホタテも加え、シーフードカレーにしても◎

きっかけ

近くのインド料理店の海老カレーがおいしいので作ってみたくて。

公開日:2014/07/05

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カテゴリ
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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