海老とアンチョビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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petitpoussin
濃厚なトマトクリームソースとぷりぷり海老のパスタ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

好みのパスタ
350g
海老
12尾
マッシュルーム
1パック
アンチョビ(フィレ)
7~8枚
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ3
トマト缶
1缶
砂糖
小さじ1
生クリーム
1カップ
塩・コショウ
少々
イタリアンパセリみじん切り
少々
(好みで)パルメザンチーズ
好みの量

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背ワタをとり、半分に切る。
    マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切り、アンチョビは粗みじん切りにする。
  2. 2
    パスタは塩を入れたたっぷりの熱湯でゆで始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらアンチョビを入れて炒める。
  4. 4
    3に海老を入れて炒め、火が通ったらマッシュルームも加えてサッと炒める。
  5. 5
    4にトマト缶・砂糖を加えて少々煮込む。
  6. 6
    生クリームも加えて混ぜ、ゆであがったパスタを加える。
  7. 7
    サッと炒め合わせ、味を見て塩・コショウし、好みでチーズ・イタリアンパセリをちらして完成。

おいしくなるコツ

砂糖はなくてもいいですが、少し入れるとトマトの酸味が和らぎます。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたアンチョビを使い切りたかったので。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食むきえびトマト系パスタ
料理名
海老とアンチョビのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/06 23:14
エビは入れなかったけどおいしくできました。
ぴのこ♀

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