うちのおやつ「黒砂糖の寒天」 レシピ・作り方

うちのおやつ「黒砂糖の寒天」
おいしんぼ
おいしんぼ
子供のころ、ひいおばあちゃんが時々買ってきてくれ大好きだった「黒砂糖の寒天」を再現しました。

材料(5人分)

  • ★黒砂糖 60g
  • ★アガ-(植物性ゼリーの素) 15g
  • 500g

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜる。
  2. 2 鍋に水500gを入れ、①を少しづつ加えながらその都度泡だて器でよく混ぜていく。
  3. 3 ②を混ぜながら火にかけ、沸騰したら、ふきこぼれない程度にし、さらにかき混ぜながら1分。
  4. 4 型に流しいれ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。タッパーやガラスボウルなどに入れ、切り分けてもOK。

きっかけ

アガ-を買ったので。

おいしくなるコツ

①の時、水分は禁物です。 だまにならないよう、よく溶かす。

  • レシピID:1180005907
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る