材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 卵
- 3個
- 竹輪
- 2本
- 玉ねぎ
- 150g
- ネギ
- 50g
- 椎茸(あれば)
- 10g
- 鶏肉(今回はささみ使用)
- 50g
- 海苔
- 少々
- ●水
- 600ml
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半月切り、椎茸は千切り、鶏肉と竹輪とネギは食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れて椎茸、鶏肉、ネギ、玉ねぎ、竹輪の順に入れて煮る。
-
- 3
- ②に溶き卵を流し入れて少し混ぜる。
-
- 4
- 丼にご飯を入れて③を入れる。
お好みで海苔を乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
材料はあまり煮過ぎないように。
きっかけ
家にあった材料で作りました。