材料(1人分)
- 蒲鉾
- 1欠け
- 海苔
- 少々
- 寿司飯
- 60g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●水
- 100ml
- ●ダシの素
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ3
- ●みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 寿司飯を作る。
レシピID: 1180004134
お寿司作りに♪寿司飯
-
- 2
- 鍋に●の調味料と油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- しばらく煮たら火を止めて余熱で油揚げに色が付くまで置く。
(たまに裏返します)
-
- 4
- 味の染み込んだ油揚げを軽く絞り中に寿司飯を詰める。
-
- 5
- 蒲鉾を丸く切ってボイルする。
海苔は丸と縦長に切る。
-
- 6
- いなり寿司の上に蒲鉾を乗せて真ん中に丸の海苔を乗せる。
縦長の海苔も付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
いなり寿司の上を少し平らにすると蒲鉾が落ちないです。
海苔に少し水を付けると貼りつきます。
きっかけ
可愛いミニオンを作ってみました。