うちの常備菜「酢大豆」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
サプリメント代わりに毎日一箸酢大豆を!
みんながつくった数 6

材料(1瓶分人分)

★キビ砂糖
40g
★酢
60g
★昆布
1枚
大豆水煮or蒸し大豆缶詰
200g

作り方

  1. 1
    ★を火にかけ、砂糖を溶かしたら、火を止め冷ます。
    (※別レシピ「基本の甘酢」を100cc使ってもOK)
  2. 2
    1.を300cc程度の保存瓶にいれ、大豆を加え、6時間以上おく。
    できあがり

おいしくなるコツ

そのまま食べても、サラダに和えても美味しいです。

きっかけ

母に圧力鍋で柔らかくした大豆を大量にもらい、保存できる方法を考えました。 酢の物を毎日食べたくて。大豆が好きなので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
酢大豆

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/31 17:10
箸休めに美味しく頂いてます!ごちそうさまです。
eiyou
2020/10/19 12:41
美味しかったです!そのままいただいたので次はサラダのトッピングも試してみたいと思います。レシピありがとうございました。
むらさめかのこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする