フライパンで★鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
野菜がたっぷり食べられるちゃんちゃん焼き~♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩・コショウ
少々
じゃがいも(北海道産)
200~250g
長ネギ(千葉県産)
100g
キャベツ(愛知県産)
2枚
マッシュルーム
1パック
●味噌
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●しょうがすりおろし
1かけ分
バター
20g
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    生鮭は塩・コショウして少々おいておく。
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    じゃがいもは7mm厚さの輪切り(または大きければ半月切り)にする。
    長ネギは薄切り、キャベツは粗みじん切りにする。
    マッシュルームは食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。竹串が通る程度まで火が通ったら、鮭を加えて両面焼く。
  4. 4
    長ネギ・キャベツ・マッシュルームも加えて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    野菜が全体にしんなりしたら●を加え、バターを入れて混ぜ完成。

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子供も食べやすいように、野菜は鮭と一緒に蒸してやわらかくして甘みを出し、味噌とバターの風味でしっかり味付けしました。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜を消費するために作りました~。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも長ネギ(ねぎ)キャベツ鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする