うちのおやつ「大学芋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供たちの大好きな「大学芋」は、遠足のお弁当の定番メニューのひとつです。

材料(3人分)

さつまいも(中~大サイズ)
1本
グレープシードオイル
適量
蜂蜜
適量
黒ゴマ
大さじ1弱程度

作り方

  1. 1
    サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらしてから、しっかり水気をふく。(今回はスティック状。輪切りにしてクッキー型で抜いたり一口大に切ったりなんでもOK)
  2. 2
    1.ををフライパンに入れ、さつまいもが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、中火にかける。(温度設定があれが160~180度)
  3. 3
    触らずじっと待ち、キツネ色になったら一度かき混ぜ、火を強め(180~200度)時々混ぜて表面がカリッと仕上げる。
  4. 4
    いもが落ちないように気をつけながら、オイルを別の鍋に移す(オイルが少々残っていてもOK)。
  5. 5
    ※この工程は手早く
    4.を弱火にかけ、全体に照りが出るくらい蜂蜜を回しかけ、黒ゴマも加え、全体に絡まるように混ぜ合わせ火を止める。
    ★できあがり★
  6. 6
    レシピID: 1180005419「さつまいもチップス」と一緒に作って、歯応えの違いを楽しみながら交互に食べるものおすすめ!
  7. 7
    お弁当に入れる時は、クッキー型で抜いてかわいく作ります!(写真右上))

おいしくなるコツ

スティック状の歯ごたえが好きです。 素材の味を楽しみたいので、蜂蜜やさつまいもなど、材料選びにこだわって。油は、悪玉を減らし、善玉コレステロールを増やすグレープシードオイル使用。(オリーブオイルは揚げ物には不向きに思います。)

きっかけ

子供のリクエストで。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 おやつ かんたん さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする