作り方
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- 1
- サツマイモを食べやすい大きさに切り、水にさらしてから、しっかり水気をふく。(今回はスティック状。輪切りにしてクッキー型で抜いたり一口大に切ったりなんでもOK)
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- 2
- 1.ををフライパンに入れ、さつまいもが隠れるくらいまで、グレープシードオイルを入れ、中火にかける。(温度設定があれが160~180度)
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- 3
- 触らずじっと待ち、キツネ色になったら一度かき混ぜ、火を強め(180~200度)時々混ぜて表面がカリッと仕上げる。
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- 4
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- いもが落ちないように気をつけながら、オイルを別の鍋に移す(オイルが少々残っていてもOK)。
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- 5
- ※この工程は手早く
4.を弱火にかけ、全体に照りが出るくらい蜂蜜を回しかけ、黒ゴマも加え、全体に絡まるように混ぜ合わせ火を止める。
★できあがり★
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- 6
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- レシピID: 1180005419「さつまいもチップス」と一緒に作って、歯応えの違いを楽しみながら交互に食べるものおすすめ!
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- 7
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- お弁当に入れる時は、クッキー型で抜いてかわいく作ります!(写真右上))
おいしくなるコツ
スティック状の歯ごたえが好きです。
素材の味を楽しみたいので、蜂蜜やさつまいもなど、材料選びにこだわって。油は、悪玉を減らし、善玉コレステロールを増やすグレープシードオイル使用。(オリーブオイルは揚げ物には不向きに思います。)
きっかけ
子供のリクエストで。
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