うちのだし「基本のかつおだし」 レシピ・作り方

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おいしんぼ
味噌汁、お吸い物、お料理、出し巻きの素など使い方色々!
ざるとクッキングペーパーを使うときれいにこせます
みんながつくった数 2

材料(1リットル人分)

かつおぶし
30g
ひとつまみ
1リットル

作り方

  1. 1
    1リットルの水を火にかけ、沸騰したら、差し水(50mlくらい)をし、塩ひとつまみ(臭みを消すため)と、かつおぶしを投入後、最小の弱火にして1分。
  2. 2
    火を止め、かつおぶしが沈むのを1分ほど待ち、クッキングペーパーをひいたざるでこす。
    ★できあがり★
  3. 3
    だしをとっておくと、別レシピ「出し巻きの素(写真)」や味噌汁、吸い物、おでん、その他料理にいろいろ使えます。
    瓶に入れ、冷蔵庫で保存(1週間くらいは大丈夫のようです)
  4. 4
    だし活用レシピ
    レシピID: 1180005436
    「玉ねぎがかくれんぼ!和風カレーうどん」もおすすめ。

おいしくなるコツ

かつおぶしを投入してからは、ごく弱火、沸騰させない程度で。

きっかけ

家庭料理はできるだけ、自然の素材のみを使いたいので。 だしは自分でとるようにしています。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/22 06:27
参考にさせて頂きました。美味しいだしがとれました。
みよ こ
2014/03/11 23:11
基本が大事ですね~♪おいしいだしがとれました。ありがとう♡
yantasan
作って頂けてうれしいです!つくれぽ、ありがとうごうざます!(^^♪

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