うちのだし「基本のかつおだし」 レシピ・作り方

うちのだし「基本のかつおだし」
おいしんぼ
おいしんぼ
味噌汁、お吸い物、お料理、出し巻きの素など使い方色々!
ざるとクッキングペーパーを使うときれいにこせます

材料(1リットル人分)

作り方

  1. 1 1リットルの水を火にかけ、沸騰したら、差し水(50mlくらい)をし、塩ひとつまみ(臭みを消すため)と、かつおぶしを投入後、最小の弱火にして1分。
  2. 2 火を止め、かつおぶしが沈むのを1分ほど待ち、クッキングペーパーをひいたざるでこす。
    ★できあがり★
  3. 3 だしをとっておくと、別レシピ「出し巻きの素(写真)」や味噌汁、吸い物、おでん、その他料理にいろいろ使えます。
    瓶に入れ、冷蔵庫で保存(1週間くらいは大丈夫のようです)
  4. 4 だし活用レシピ
    レシピID: 1180005436
    「玉ねぎがかくれんぼ!和風カレーうどん」もおすすめ。

きっかけ

家庭料理はできるだけ、自然の素材のみを使いたいので。 だしは自分でとるようにしています。

おいしくなるコツ

かつおぶしを投入してからは、ごく弱火、沸騰させない程度で。

  • レシピID:1180005294
  • 公開日:2013/11/10
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つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/04/22 06:27
    うちのだし「基本のかつおだし」
    参考にさせて頂きました。美味しいだしがとれました。
  • yantasan
    yantasan
    2014/03/11 23:11
    うちのだし「基本のかつおだし」
    基本が大事ですね~♪おいしいだしがとれました。ありがとう♡

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