うちのだし「基本のかつおだし」 レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- かつおぶし 30g
- 塩 ひとつまみ
- 水 1リットル
作り方
- 1 1リットルの水を火にかけ、沸騰したら、差し水(50mlくらい)をし、塩ひとつまみ(臭みを消すため)と、かつおぶしを投入後、最小の弱火にして1分。
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火を止め、かつおぶしが沈むのを1分ほど待ち、クッキングペーパーをひいたざるでこす。
★できあがり★ -
3
だしをとっておくと、別レシピ「出し巻きの素(写真)」や味噌汁、吸い物、おでん、その他料理にいろいろ使えます。
瓶に入れ、冷蔵庫で保存(1週間くらいは大丈夫のようです) -
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だし活用レシピ
レシピID: 1180005436
「玉ねぎがかくれんぼ!和風カレーうどん」もおすすめ。
きっかけ
家庭料理はできるだけ、自然の素材のみを使いたいので。 だしは自分でとるようにしています。
おいしくなるコツ
かつおぶしを投入してからは、ごく弱火、沸騰させない程度で。
- レシピID:1180005294
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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ざるとクッキングペーパーを使うときれいにこせます