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自家製ピクルス レシピ・作り方

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kashi.satomin
1リットルの耐熱ガラス瓶使用。
酢が入っているので冷蔵庫で1週間はもちます。

材料(1L容器人分)

好きな野菜
適量
★酢
200cc
★水
200cc
★黒糖
大5
★塩
小1
★白ワイン
大2
★ローリエ
1〜2枚
★粒胡椒
10粒
★乾燥唐辛子(輪切り)
適量
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作り方

  1. 1
    ガラス瓶を熱湯消毒しておく。
  2. 2
    ★の材料を小鍋に入れて、軽く混ぜてから火にかけ沸騰させる。
    沸騰したら火を止めて冷ましておく。
  3. 3
    野菜の下処理。
    ・野菜はすべて一口大のスティック状にカットする。
    ・人参、大根を使用する時は固めに茹でておく。
    ・プチトマトは爪楊枝で4〜5箇所穴を空けておく。
  4. 4
    カットした野菜を熱湯消毒したガラス瓶に隙間が少ないように詰める。
  5. 5
    ガラス瓶に冷ましたピクルス液を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

おいしくなるコツ

主に使用する野菜はきゅうり、にんじん、プチトマト、パプリカ、セロリ。 それにプラスしてヤングコーンやかぶ、大根などを入れます。

きっかけ

美味しいピクルスが食べたくて色々試した結果、この分量に落ち着きました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス

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