豚肉とズッキーニの甘辛しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
普段の豚肉しょうが焼きにズッキーニを入れて♪甘辛でご飯がすすむ1品。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
塩・コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
ズッキーニ(群馬県産)
400g
●しょうゆ
大さじ3と1/2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●しょうがすりおろし
小さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切り(5mmぐらい)にする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして薄力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったらズッキーニも加えて炒め、●を加えて炒め合わせて完成。

おいしくなるコツ

夏バテに効くビタミンBや、疲労回復にいいビタミンCが含まれていると言われているズッキーニをたっぷり使い、夏にぴったりの1品にしました。しょうがの風味で、暑い夏にも食欲をそそります。

きっかけ

いつもの生姜焼きにズッキーニを加えてひと工夫。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚肉とズッキーニのしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 10:38
甘辛な豚とズッキーニ。美味しくできました( 〃▽〃)
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする