豚肉とズッキーニの甘辛しょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- ズッキーニ(群馬県産)
- 400g
- ●しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょうがすりおろし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切り(5mmぐらい)にする。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったらズッキーニも加えて炒め、●を加えて炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
夏バテに効くビタミンBや、疲労回復にいいビタミンCが含まれていると言われているズッキーニをたっぷり使い、夏にぴったりの1品にしました。しょうがの風味で、暑い夏にも食欲をそそります。
きっかけ
いつもの生姜焼きにズッキーニを加えてひと工夫。