材料(4人分)
- 豚肉ブロック
- 300g
- 白菜
- 600g
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- だし汁
- 200ml
- 生姜汁
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm厚さぐらいの一口大に切る。
-
- 2
- 白菜は芯をつけたまま縦に4cm幅ぐらいに切り、さらに横半分に切って葉と軸に分ける。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて両面焼き色をつけて取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに白菜の軸を入れて、焼き色を付ける。
-
- 5
- 4に砂糖を加えて溶かし、白ワイン、みりん、しょうゆも加え、だし汁を入れて豚肉を戻し入れる。
蓋をして20~25分、コトコト煮込む。
-
- 6
- 白菜の葉も加え、さらに10分煮込み、仕上げに生姜汁を加えて完成。
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