白菜とかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
ホクホクのかぼちゃと柔らかい白菜が美味しいお味噌汁です☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

白菜
80g
かぼちゃ
120g
ネギ(あれば)
2g
ワカメ(あれば)
1g
600ml
ダシの素
小さじ1
味噌
30g

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、白菜とかぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、ダシの素を入れて沸騰させて白菜、かぼちゃ、味噌を溶いて入れる。
  3. 3
    具が煮えたらワカメを入れる。
    お椀に盛り付けてネギを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

具をあまり煮過ぎないこと。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 かぼちゃ 味噌汁 汁物
料理名
白菜とかぼちゃのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/10 20:09
甘くて美味しかったです
LINママ
2015/01/30 10:00
鶴首かぼちゃと白菜に大根の皮も細く切ってネギの代わりにならないか~^^。とわかめも入ってますが分かりにくい!! で、自家製味噌で温まりました。
ミルミント
自家製味噌すごく美味しそうですね~♪具だくさんで栄養もバッチリですね♪ 素敵なレポありがとうです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする