シャキっと歯ごたえ♪ 春菊の酢味噌和え レシピ・作り方

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藤村みどり
春菊の苦味がたまりません♪

材料(2~3人分)

春菊(菊菜)
1束
こんにゃく
1/2枚
☆白味噌
大さじ1半
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて酢味噌を作ります。
  2. 2
    こんにゃくは、厚さを半分に切って、1~2ミリ幅に切ります。
  3. 3
    春菊はザックリ切って、よく水洗いしておきます。
  4. 4
    こんにゃくを30秒ほど茹でて臭みをとります。
  5. 5
    春菊も30秒ほど茹でて、水気を軽く絞ります。
  6. 6
    酢味噌とこんにゃく、春菊をよく和えて完成です♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは刺身こんにゃくを使うと、下茹でなしで簡単に作れますよ♪

きっかけ

菜の花の酢味噌和えにしようかと思ったら、春菊が安かったので変更しましま^^こんにゃくは嵩増し役で投入です。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のこんにゃく
関連キーワード
菊菜 大人 和食 副菜
料理名
春菊の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

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