材料(3人分)
- さつまいも
- 160g
- ピーマン
- 80g
- 玉ねぎ
- 110g
- 銀杏
- 20g
- 人参
- 10g
- エビ
- 6匹
- 小麦粉
- 110g
- 卵
- 1個
- ご飯
- 600g
- 片栗粉
- 適量
- ●水
- 250ml
- ●ダシの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは輪切りにして水に浸しておく。
玉ねぎは半月切り、人参は千切り、ピーマンは半分に切る。
銀杏は炒って殻から出しておく。
エビは殻を剥いて背ワタを取る。
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- 2
- ボールに卵、小麦粉、水を入れて混ぜる。
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- 3
- さつまいも、ピーマン、エビをそれぞれ②に付けて170度の油で揚げる。
玉ねぎ、銀杏、人参を②に入れて混ぜて170度の油で揚げてかき揚げを作る。
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- 4
- 鍋に●を入れて煮てから水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
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- 5
- 丼にご飯を入れて④のタレを少しかけて上に③の天ぷらを乗せて④のタレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもはキッチンペーパーで水分を拭き取ってから粉に付けて揚げる。
エビはシッポが赤くなったら、かき揚げは浮いてきたら裏返してカラッとしたら出来上がり。
きっかけ
夕食に家にある材料で天丼を作りました。