材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 240ml
- ●キャベツ
- 170g
- ●長芋
- 100g
- ●天かす
- 10g
- ●紅生姜
- 20g
- イカ
- 50g
- 海老
- 100g
- ネギ
- 100g
- 鰹節
- 1摘み
- 青海苔
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ8
- マヨネーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、キャベツはみじん切り、イカは食べやすい大きさに切る。
海老は殻を剥き背わたを取る。
長芋はすり下ろす。
-
- 2
- フライパンに油を敷いてイカと海老を炒めて取り出しておく。
-
- 3
- ボールにお好み焼き粉、卵、水を入れて混ぜて●を入れて混ぜる。
-
- 4
- 油を敷いたフライパンに③を入れて上にイカ、海老、ネギを乗せて両面焼く。
-
- 5
- お皿に乗せてお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
長芋を入れることによってふんわりしたお好み焼きになります。
きっかけ
うちの定番お好み焼きをランチに作りました。