材料(3人分)
- 牛肉
- 290g
- 焼き豆腐
- 170g
- 糸こんにゃく
- 220g
- えのき
- 170g
- ネギ
- 250g
- 白菜
- 270g
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 少々
- ●水
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- えのきは石突きを切り落とす。
ネギ、白菜、焼き豆腐、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 糸こんにゃくをボイルして水を切っておく。
牛肉にマヨネーズを付けて馴染ませておく。
-
- 3
- すき焼き用の鍋に●を入れてから牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、えのき、ネギ、白菜を入れて煮る。
-
- 4
- お好みで器に卵を溶いて付けて食べます。
おいしくなるコツ
牛肉はすぐに煮えるので硬くならないうちに早めに食べる。
きっかけ
年末に家族ですき焼きを食べました。