材料(1人分)
- 小松菜
- 2~3株
- 水菜
- 1/4袋
- お酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は茎と葉に分ける。水菜は鍋に入る大きさに切る
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、小松菜の茎→小松菜の葉→水菜の順に加えてさっと湯がいてお湯をきる。
小松菜と水菜はそれぞれ3~4cm長さに切る
-
- 3
- ボウルにお酢とごま油、醤油を入れて、よく混ぜて、2を和える。仕上げにごまをふる
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。湯がいてから切った方が味が逃げません
きっかけ
レシピ本のレシピのアレンジ