えびマヨの細巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
定番エビマヨ。細巻きでぱくぱく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

お米
2合
360ml
●酢
大さじ3と1/3
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1と1/3
海老
15尾
○マヨネーズ
大さじ3
○わさび
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
焼き海苔
4~5枚

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
    海苔は半分に切る。
  2. 2
    海老は殻と背わたを除き、ゆでて粗みじん切りにし、○であえる。
  3. 3
    お米は普通に炊く。
    ●の材料を小鍋に入れ、弱火にかけて砂糖と塩をとかし、火を止める。
  4. 4
    炊き上がったご飯をボウルに移し、●を入れて切るように混ぜ、固く絞ったふきんをかけておく。
  5. 5
    巻きすに焼き海苔をのせ、4を焼き海苔の向こう端1cmを残して広げ、2をのせて巻いて完成。
    食べやすい大きさに切る。

きっかけ

海老を使い切りたかったので。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お弁当のおかず全般恵方巻きむきえびお祝い・パーティ寿司
料理名
えびマヨの細巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする