材料(4~8人分)
- お米
- 2合
- 水
- 360ml
- ●酢
- 大さじ3と1/3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1と1/3
- 海老
- 15尾
- ○マヨネーズ
- 大さじ3
- ○わさび
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
海苔は半分に切る。
-
- 2
- 海老は殻と背わたを除き、ゆでて粗みじん切りにし、○であえる。
-
- 3
- お米は普通に炊く。
●の材料を小鍋に入れ、弱火にかけて砂糖と塩をとかし、火を止める。
-
- 4
- 炊き上がったご飯をボウルに移し、●を入れて切るように混ぜ、固く絞ったふきんをかけておく。
-
- 5
- 巻きすに焼き海苔をのせ、4を焼き海苔の向こう端1cmを残して広げ、2をのせて巻いて完成。
食べやすい大きさに切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません