材料(1人分)
- 切り干し大根
- 10g
- 油揚げ
- 10g
- 人参
- 3cm
- ●水
- 200ml
- ●ダシの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに切り干し大根と水を入れてふやけるまで置く。
-
- 2
- ふやけた切り干し大根を水で揉みながら汚れを落として洗って絞っておく。
-
- 3
- 鍋に●の調味料を入れて沸かす。
-
- 4
- ③に切り干し大根を入れて煮る。
-
- 5
-
- 早めに作っておいて置いておくだけでも味が染みます。
(ガス代の節約にもなります。)
おいしくなるコツ
調味料の味はお好みで調節して下さい。
きっかけ
冷蔵庫に食材がなかったので常備してある切り干し大根で1品作りました。
日保ちする食材なので便利ですね^^