アプリで広告非表示を体験しよう

白ワインで★ジューシー牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
料理酒がなくても白ワインで。肉汁たっぷりのジューシー牛丼。

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
300g
○白ワイン
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2
タマネギ
300g
お湯
350ml
顆粒だし
小さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ2と1/2
●白ワイン
大さじ2
●塩
ひとつまみ
しょうがすりおろし
1かけ分
熱々ご飯
丼ぶり3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
    タマネギは5mm幅ぐらいの薄切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯とだしを入れて煮たて、タマネギを入れる。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら●を加え、牛肉を入れて箸でさばきながら煮る。
  4. 4
    牛肉に火が通ったらしょうがを入れ、少々煮込んで完成。
    器に盛ったご飯の上にかける。

きっかけ

料理酒を切らしていたときに、白ワインで代用してみました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎ牛肉薄切り
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする