材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ○白ワイン
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- タマネギ
- 300g
- お湯
- 350ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2と1/2
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- 熱々ご飯
- 丼ぶり3~4杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすく切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
タマネギは5mm幅ぐらいの薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にお湯とだしを入れて煮たて、タマネギを入れる。
-
- 3
-
- タマネギがしんなりしたら●を加え、牛肉を入れて箸でさばきながら煮る。
-
- 4
-
- 牛肉に火が通ったらしょうがを入れ、少々煮込んで完成。
器に盛ったご飯の上にかける。
きっかけ
料理酒を切らしていたときに、白ワインで代用してみました。
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