材料(4人分)
- 黒蜜
- 大さじ6
- 水
- 200cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 白玉粉
- 45g
- 水
- 適宜
- 金時豆
- 8粒
- 黄な粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
-
- 2
- 黒蜜と水200ccとインスタントコーヒーを混ぜて、沸騰直前まで火にかける
-
- 3
- 火を止めて、1のゼラチンを加えて溶かす。
四角いタッパーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
-
- 4
- 白玉粉に水を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになったら12個のお団子を作り、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら冷水に放つ。
-
- 5
- 3を器に4等分に入れて、4の白玉、市販の金時豆、きなこをかける。
写真、奥二つにはかけていません。
食べる直前に黄な粉をかけます。写真は3つ分ですがこの分量でもう一つできます。
きっかけ
黒蜜、きなこ、お豆、白玉の相性がいいので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません