豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
お腹に優しいお味噌汁なので玉ねぎと豆腐が余っていたらお味噌汁に入れちゃいましょう♪
みんながつくった数 91

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ1くらい
ダシの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半月切りで薄く切る。
    豆腐をサイコロ状に切って水を切っておく。
  2. 2
    鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、玉ねぎを入れ味噌を溶いて入れる。
  3. 3
    豆腐を入れて少し煮たらお椀に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもお好きな方で。 豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。

きっかけ

豆腐と玉ねぎが余ったのでお味噌汁に入れました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食 お味噌汁 健康 ヘルシー
料理名
豆腐と玉ねぎのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 77 件)

2021/10/03 12:03
こんにちは〜少し残っていたお豆腐で美味しくいただきました。油揚げも入れて(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは♬ 美味しそうに作ってくれてありがとうございます(^^)
2021/02/02 19:41
美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
ごんたのん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする