材料(4人分)
- ズッキーニ
- 2本
- 鶏肉
- 300g
- マッシュルーム
- 5~6個
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- エメンタールチーズ(シュレッダー)
- 100g
作り方
-
- 1
- ズッキーニは5~7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは4つ割、タマネギは薄切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニを炒め、軽く塩・コショウし、取り出す。
同じフライパンにサラダ油少々を足し、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わったらタマネギを加えて炒め、しんなりしたらマッシュルームを加えて炒める。
-
- 4
- 3にバターを入れ、全体にまわったら火を止める。
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 4を再び火にかけ、牛乳・コンソメを加えて煮込む。
とろみがついたらズッキーニを戻し入れて混ぜ、味をみて塩・コショウする。
-
- 6
-
- グラタン皿に5を入れ、さっとならす。
-
- 7
-
- 6にチーズをまんべんなくかける。
-
- 8
-
- 200℃に熱したオーブンで20分前後、焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
子供が大好きなクリーミーなソースとチーズをたっぷり使い、ズッキーニが苦手な子供にも食べやすくしました。
きっかけ
庭にズッキーニが大量にできたので♪
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