作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは小さめの角切りにし、しばらく水にさらす。
水分を切って鍋に入れ、かぶるぐらいの水・塩少々を加えて火にかける。
-
- 2
- やわらかくなったらお湯を捨て、再び火にかけ、鍋をゆすりながら粉ふきいもの状態にする。
-
- 3
- 2を大きめのボウルに入れてつぶし、コショウ少々をふる。
-
- 4
- タマネギはみじん切りにする。
●は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱してタマネギを炒め、牛肉も加えて炒める。
-
- 5
- 4に火が通ったら●を加え、水分が半分ぐらいになるまで煮詰める。
-
- 6
- 3に5を汁ごと加えてよく混ぜ、カレー粉も加えて混ぜる。
粗熱が取れたら手で丸くまとめ、小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につける。
-
- 7
- 170℃に熱した油(分量外)できつね色に揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが苦手な子供にも食べやすいコロッケ。甘辛の味付けで食べやすくし、さらにカレー風味にしました。
きっかけ
お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません