材料(1人分)
- うど
- 50g(1/4本)
- せり
- 3本くらい
- ピーナッツ
- 15個(15g)
- A 昆布だし
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- A みりん
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- うどは皮をむいて、短冊切りにして、酢水につけます。しばらくつけてあくをぬきます。セリはたべやすく切ります。
-
- 2
- 小鍋にAを入れて一煮立ちさせます
-
- 3
- ピーナッツは包丁で細かくしてからすり鉢ですって、粉上にします(もちろんフードプロセッサーでも◎)。これに2を加えて和え衣にします。1をよくあえて完成です
おいしくなるコツ
生で食べるなら、うどはあくを抜いたほうがいいと思います。また、うどの皮はきんぴらにするので、捨てないでくださいね。他の山菜でもあうと思います。ピーナッツは無塩のものを。
きっかけ
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