うどとせりのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
春の香り。淡泊なうどにピーナッツが意外にあいます

材料(1人分)

うど
50g(1/4本)
せり
3本くらい
ピーナッツ
15個(15g)
A 昆布だし
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
A みりん
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    うどは皮をむいて、短冊切りにして、酢水につけます。しばらくつけてあくをぬきます。セリはたべやすく切ります。
  2. 2
    小鍋にAを入れて一煮立ちさせます
  3. 3
    ピーナッツは包丁で細かくしてからすり鉢ですって、粉上にします(もちろんフードプロセッサーでも◎)。これに2を加えて和え衣にします。1をよくあえて完成です

おいしくなるコツ

生で食べるなら、うどはあくを抜いたほうがいいと思います。また、うどの皮はきんぴらにするので、捨てないでくださいね。他の山菜でもあうと思います。ピーナッツは無塩のものを。

きっかけ

レシピ本のレシピのアレンジ

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
春の味 山菜 簡単 うど
料理名
あえ物

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする