ブロッコリーとツナのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
風味豊かな定番トマトソースのパスタ。

材料(3~4人分)

パスタ
350g
ブロッコリー(愛知県産)
1/2株
ツナ缶
1缶
ベーコンブロック
100g
タマネギ
1個
にんにく
1~2片
赤ワイン
1/2カップ
コンソメキューブ
1~2個
トマト缶
1缶
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    ツナは油をきっておく。
    ベーコンは1cm角、タマネギ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらベーコンとタマネギを炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら赤ワインを加えて少々煮込み、トマト・コンソメを加える。5分ほど煮込んでツナを加え、さらに少々煮込む。
  4. 4
    パスタは表示時間より少し短めにゆでる。ゆで上がる2分前にブロッコリーも加えて一緒にゆで、水気を切る。
  5. 5
    水気を切った4を3に加えてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

子供が苦手なブロッコリーは、子供が大好きなツナと一緒に、トマトソースのパスタに入れて食べやすくしました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリートマト系パスタツナパスタツナ缶
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする