天ぷら粉で☆ロールケーキ作っちゃおう♪ レシピ・作り方

天ぷら粉で☆ロールケーキ作っちゃおう♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまちゃん♪2011
たまちゃん♪2011
ワンボウルで簡単!なのにスポンジがふわふわしっとり☆
びっくりする程膨らんだので、巻けませんでした(笑)

材料(6人分)

  • 天ぷら粉(黄金) 40g
  • 浮き粉 40g
  • 砂糖 80g
  • L2個
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大2
  • パイン(シロップ漬け) 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐしながら泡立てます。
    少し泡立ったところで砂糖を2~3回に分けて入れ、ツノが立つくらいまで15分くらいしっかり泡立てます。
  2. 2 天ぷら粉と浮き粉を入れ、ハンドミキサーの低速で15秒ほど混ぜ合わせます。
    仕上げにゴムべらを使うと端までキレイに混ざると思います♪
  3. 3 オーブンを180℃に余熱し、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。
    ボウルに残った最後の生地は型の端に入るように入れ、軽く表面をならします。
  4. 4 天板に乗せ、20cmくらいの高さから天板ごと落とし(空気抜き)、オーブンを170℃に落として20分ほど焼きます。
    竹串を刺してみて生地がつかなければOK☆
  5. 5 焼きあがった生地の焼き縮みを防ぐため、再び天板ごと落とし、型に入れたままラップを軽くかけて冷まします。
    天板からは降ろしてくださいね~
  6. 6 冷めたらラップを取って型から出し、ペーパーも一旦剥がしてその上にスポンジを乗せておきます。
    生クリームに砂糖を入れてツノが立つまで泡立てます。
  7. 7 スポンジの手前を少し空け、残りの1/3に生クリームを厚めに乗せ、奥は薄くのばすように塗ります。
    汁けをきったパインを並べ、ペーパーを巻きすのように使って巻きます。
  8. 8 巻いたペーパーごとラップで巻いて端を留め、冷蔵庫で冷やして落ち着かせれば完成☆
  9. 9 ちなみに・・・今回は17*29cmのバットを2枚、型代わりに使い2本のロールケーキを作りました。
    この方が焼き時間も短いし巻くのも楽ですよ♪

きっかけ

ネットで見つけた天ぷら粉を使ったレシピ。甘さを控えてみました。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性より動物性のものを使ったほうがより美味しくなると思います。

  • レシピID:1180003166
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
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