材料(2人分)
- ニワトリレバー
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- お酒
- 大さじ2杯
- お水
- 200CC
作り方
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- 1
- レバーは血合いを取り除き、食べやすい大きさにきり、ひたひたの牛乳につけて(分量外)血抜きしておく
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- 2
- ある程度血が抜けたら、流水で洗う
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- 3
- お鍋に調味料すべて入れ、煮立たせたものに2うを加え、あくを取りながら煮立たせる。
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- 4
- 煮立ったら、弱火にしTR、煮汁が少なくなるまで煮込む
おいしくなるコツ
きれいに血をとり、固い皮を取り除いておく
きっかけ
貧血気味なのでレバーで補給