材料(4人分)
- レタス
- 数枚
- きゅうり
- 1本
- カイワレ大根
- 1パック
- はるさめ
- 適宜
- 焼き豚orハム
- 適宜
- むきエビ
- 32尾
- ライスペーパー
- 8枚
- <タレ>
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモンの絞り汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鷹のツメ
- 適量
- すりおろしにんにく(チューブタイプ可)
- 適量
作り方
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- 1
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- レタスは洗って適度な大きさにちぎっておく。
きゅうりは千切りに、カイワレ大根は根をとっておく。
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- 2
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- 春雨をゆでる。
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- 3
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- タレの材料を全て混ぜ合わせる。
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- 4
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- ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯に浸し、ちょうどよい柔らかさにする。
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- 5
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- お好みの具を巻いていく。
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- 6
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- エビが一番外側にくるように巻くときれいですよ!
おいしくなるコツ
ナンプラーが苦手な方は普通のお醤油でも代用できます。
きっかけ
剥きエビが安く手に入ったので。
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もちろん、ポン酢でさっぱり頂くも良し!!
タレを変えればアレンジ自在ですよ(^-^)