こってり味でご飯が進む^^ナスとごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tedukuridaisuki
甘辛味でご飯が進みます。ホッとする味ですよ

材料(4~5人分)

ナス
3本
切りごぼう
1袋
玉ねぎ
1個
牛肉
150g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
出汁
適量

作り方

  1. 1
    ナスは長さを半分に切って縦長く6~8個くらいに切る。玉ねぎはスライスしておく

    鍋に油を熱し、食べやすく切った牛肉を炒め、ナス、玉ねぎ、ごぼうを炒め出汁を加えて煮る
  2. 2
    調味料を加えさらに5分位煮て器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

出汁はあまり注がず具が半分つかるくらいで鍋のふたをして蒸しながら煮るような感じでするとよいです。

きっかけ

ナスで柳川風の煮物を作ろうと思いましたが、卵でとじずそのまま盛り付けました

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 煮物 柳川風
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tedukuridaisuki ダイエット中なので野菜中心のメニューを心がけています。 育ちざかりの子供が3人それに大食いの旦那様の5人家族です。 http://plaza.rakuten.co.jp/peanutspapa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする